首页新闻海外生活营养心理两性母婴疾病养老专家活动视频关于我们
您的位置:生命时报 > 远离三高 > 正文

24小时跟帖排行

美国杂志载文 大家都来做防糖测试题

2014-08-26 16:28生命时报字号:TT

近日,《美国退休人员协会杂志》载文,刊出一套有关糖尿病的常见疑问及答案分析。

1.糖尿病可导致____?A.便秘。B.性问题。C.失眠。D.静脉曲张。

答案:C。研究发现,糖尿病会使男性勃起功能障碍危险增加2~3倍,女性阴道干涩、性欲减退及性交痛危险增大。

2.以下哪项是2型糖尿病的风险因素?A.体重不足。B.儿时得过麻疹。C.血压偏低。D.有糖尿病家族史。

答案:D。约80%~90%的2型糖尿病患者有糖尿病家族病史。

3.“非洲裔、亚裔、拉丁美洲等国家后代更易罹患糖尿病。”这一说法____。A.正确。B.错误。

答案:A。这些人群是糖尿病高发人群,而糖尿病有一定的遗传性。

4.要获得健康收益,体重超标的糖尿病患者需减肥____?A.10~15磅。B.20~25磅。C.30~35磅。D.40~45磅。

答案:A。减肥10~15磅(约合4.5~6.8公斤)即可降低血糖、血脂和血压。

5.体重超标、患病时间长的糖友减肥不能降低哪一项健康风险?A.抑郁症。B.眼病。C.心脏病和中风。D.慢性肾病。

答案:C。美国一项为期10年涉及5000名老人的新研究发现,与接受健康教育的老人相比,高强度运动减肥的老人心脏病和中风发病率没有很大的区别。

6.“得了糖尿病就不能吃蛋糕、饼干。”这一说法____?A.正确。B.错误。

答案:B。梅奥诊所专家表示,虽然谷物、土豆、面食、米饭等会影响血糖,但只要总量不超标,就可以吃。

7.“糖尿病人一点盐都不能吃。”这种说法____?A.正确。B.错误。

答案:B。哈佛大学医学院乔斯林糖尿病中心专家表示,糖尿病患者必须减少食盐摄入量,但是没必要一点盐不吃。

8.以下哪种食物不会导致血糖升高? A.咖啡。B.比萨。C.原味酸奶。D.普通面包。

答案:C。不加糖的酸奶含益生菌,有助于控制血糖、促消化,但应避免加了大量糖或水果的酸奶。

9.得了2型糖尿病,是否可以继续饮酒?A.可以。B.不可以。

答案:A。酒精对血糖有一定影响,但饮酒适量(男女每天饮酒分别不超过2杯和1杯)不会产生明显不良影响。

10.哪种运动对2型糖友最好? A.有氧运动。B.抗阻训练。C.步行。D.以上都是。

答案:D。美国糖尿病协会表示,经常锻炼可增强胰岛素敏感性,提高胰岛素的效率,改善糖化血红蛋白的监测结果,减少降糖药的用量。▲ (徐 澄)

环球网简介| About huanqiu.com| 网站地图| 官方微博| 诚聘英才| 广告服务| 联系方式| 隐私政策| 服务条款| 意见反馈

©环球网版权所有